初夏,总是个美好的时节,景是充满魅力的,心境是满足的。每次出门去,定会看到公路两边的花儿在自由绽放,扩散着沁人心脾的香气,毫无保留地装点着这个城市;草儿增添了更浓绿的色彩,树枝也变得更加茂盛了,给予你我大片凉荫,让路人可以在晌午静静休憩;流水潺潺,鱼儿游弋;柳枝飒飒,炊烟袅袅,心灵总保持宁静和安详,没有半点脱缰野马的桀骜不羁。
初夏,是一个充满魅力的时节。“五月晴和雨乍晴,南山当户转分明;初夏微风拂晓吹,唯有葵花向日晴”,在初夏,时常会下起雨来,而下雨的日子却总是在夜晚,所以每当早晨起来,都可以感受到空气里的无名清新;而万物因为有了雨露的清洗,卸下了尘埃;天空也因为有了雨的荡漾,变得铅华尽去。初夏也是个有点疲乏的日子,人们都说“春乏夏疲”也许就是这样的道理吧。“青虫也学庄周梦,化作南园蛱蝶飞”,又有杨万里“日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花”诗为证。庄周梦蝶,南园蝶飞;长睡无思,孩童戏柳。好一幅闲适自得的光景,让人忍不住就开始了遐想。
初夏的悠闲时光,我喜欢回忆过往,就像一位读者去享受一本也许不那么完美的书籍。在我闲暇之时,我会一个人去找一个陌生的地方坐下,虽然会感受到陌生,但又享受着这份新鲜。我是一个喜欢新奇的人,这比我渴望自由来得更加急切。但是,人不能只学会去认识,去追寻那些新的东西,也应该学会去思索曾经留在脑海的东西。在我看来,这是一个人本质的东西,因为那些记忆与事物都镌刻在心底,时而咀嚼,将会绵延留长。