《我爸爸》读后感
《那只深蓝色的鸟是我爸爸》这本书借着故事,阐释了一个现代父亲对孩子朴实却真诚的爱。书中深蓝色的鸟爸爸身体力行地给孩子做示范,非常有耐心。他没有粗鲁地说孩子太笨或嘲笑孩子之类的话,而是心平气和、不温不火地去教孩子,让孩子享受在认知世界的快乐之中。
有人提出“教育是慢的艺术”,这是很有道理的。说教育是慢的艺术,并不是我们特意追求教育的慢,而是说我们要遵循教育成长的规律。教育存在的理由,除了向学生传递知识、技能等之外,还有一个理由就是它能够加速人的成长。但这种加速不是无条件的,不是人为任意的,而是遵循成长规律基础上的加速。特别是在现在这样一个什么都在追求“快”的时代,教育也在追求速成,快速阅读、快速写作、快速记忆……。教育追求快,并没有错。但过了头就是一种错了。如果不顾及成长的速度而盲目加速,就会伤害成长,就成为拔苗助长。“拔苗助长”的故事说明,违反成长的规律,欲速则不达。教育的过程,也是孩子成长的过程,违背了孩子成长的规律,去进行教育,同样会欲速则不达。
教育要有耐心。教育的耐心需要我们学会等待。等待是教育的艺术,甚至是教育的大艺术。等待时机成熟再教育孩子是优秀教师的责任。孔子说:“不愤不启,不悱不发”,就是在等待教育的时机,就是一种耐心。“诲人不倦”也是耐心的体现。
我们可以急,可以为孩子着急,但我们一定要有耐心,一定要等孩子慢慢地理解、慢慢地领悟,慢慢地成长。这样的成长才是快乐的成长、健康的成长、有生命力与潜力的成长。
耐心是一种教育技术,也是一种教育艺术,耐心更是教育的一种品格。教师应该具备耐心的教育品格。教师要磨练自己的性子,修炼自己的耐心。耐心地向学生讲解,耐心地等待学生回答,耐心地听学生回答,耐心地给学生解惑,耐心的批评教育学生,耐心地等待学生的转变。教育的耐心,其实是一种守护,守护着学生的心灵,守护着学生成长,让学生顺乎天性地成长,在正确引导下健康的成长。
让我们在耐心中展现教育的品格,在耐心中散发教育的力量,在耐心中成就学生的成长。