通过流动小书包和孩子重温《我爸爸》,感觉又不一样,是又一次对心灵的震撼!
书中描绘的是一位随和而又让孩子崇拜的爸爸,不仅样样事情都在行、给孩子十足的安全感,而且温暖得像太阳,但是一打开绘本展现在我们眼前的是一位胖胖的穿着睡衣、目光有些呆滞的爸爸,第一次和孩子阅读的时候一看到这里内心也充满了失望,心想孩子未必会喜欢这样的爸爸!可就是这样一位爸爸作者为什么一次又一次自豪的说:这是我爸爸,他真的很棒!
“这是我爸爸,他真的很棒!”画面中是位其貌不扬的爸爸,但是右上角的太阳说明了我的爸爸是一个能给我带来无比温暖的爸爸,所以他很棒!
“我爸爸什么都不怕,坏蛋大野狼都不怕。”偷偷躲在大树后面不敢出来的三只小猪和小红帽更彰显了爸爸的勇敢!“他可以从月亮上跳过去”,连小勺子小碗都忍不住要比试比试(画面右下角);“还会走高空绳索,都不会掉下去”,我想杂技演员都会有掉下去的时候,所以爸爸真的很棒!
爸爸还是个大力士、是个运动健将,他很强壮、高大,他吃的像马一样多,游得像鱼一样快,有时又像河马一样快乐,所以爸爸真的很棒!
最感人至深的应该是文章的最后,“我爱他,而且你知道吗?他也爱我(永远爱我)!”简短的一句话就萌发了孩子对父亲深深的爱,捍卫了爸爸在孩子心中无法取代的位置!读到这一段的时候,我有意放慢了语调,而且没有打断孩子的思绪,留给她思考的时间,
hh沉思了一会抬头对我说:“妈妈,我也爱我爸爸,我爸爸也很棒!”不管现实生活中的爸爸做得如何,只要孩子认可,我想这就足够了!
有人说父爱如山,其实父爱也有似水的时候,而父爱和母爱的区别又在于,爸爸的爱可以让我们变得更加自信,更加勇敢。